domingo, 17 de noviembre de 2013

Arroz con salmonetes y sepia.



Hoy Domingo, como en casi todos los hogares, restaurantes y demás sitios donde podamos comer en la provincia de Alicante, he preparado un Arroz. Arroz con salmonete, así aprovechamos las espinas y cabezas de la elaboración del Tartar.


Ingredientes para cuatro Raciones:

Para el caldo de salmonetes:
500 g. ( mas o menos de espinas y cabezas de salmonete)
Aletas y cabeza de 1 sepia.
1 Puerro
1 Zanahoria no muy grande
1 Cebolla
un  poquito de aceite de oliva virgen extra.

Para el arroz
400 g. de Arroz.
2 Litros de fumé de pescado.
6 Salmonetes muy  frescos.
1 Sepia limpia.
130 g. Salmorreta
Sal.
Azafrán en hebra.
Aceite de oliva virgen extra.

Pasos de la Elaboración:

El primer paso para realizar este plato, es filetear los salmonetes.  Para ello deberemos proveernos de un cuchillo muy afilado y con una hoja no muy ancha. Hay que hacer un corte con el cuchillo detrás de la cabeza y cortar hacia la cola siguiendo y apoyándose en la raspa.


Para elaborar el caldo sofreímos , con poquito aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria y las cabezas y espinas de salmonete y la cabeza y aletas de la sepia. Agregamos agua, unos 2,3 Litros y dejamos cocer a fuego medio durante 25 minutos. Dejamos reposar 1 Hora y colamos.


Para hacer el arroz, en primer lugar sofreímos la sepia hecha dados con sal, cuando esté sofrita añadimos la salmorreta, le damos una vueltas, añadimos el arroz y le damos unas vueltas más. Por último añadimos el caldo caliente y demajos cocer unos 18 minutos, primero a fuego fuerte que iremos bajando progresivamente. A los 10 minutos probaremos de sal para rectificar si es necesario y añadiremos las hebras de azafrán. Cuando queden unos 3 minutos añadiremos los filetes de salmonete con la piel hacia arriba. Así quedarán jugosos.


El resultado es u arroz con un potente sabor a mar. ¡¡ Que aproveche !!



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